網站建置宗旨  上傳說明  媒體格式說明  運用方法  製作群

基本說明
  • 本站目前提供「視訊」、「照片」等 11 種 "格式" 供您選擇,
    (此處所謂  "格式",係從使用者之觀點,或該媒體未上傳前之直覺式 "外觀" )
  • 上傳時,依您選取「媒體格式」之不同,
    最後呈現給使用者觀賞的方式即會有所不同,
    例如,若是選擇「照片」、「印刷品」,
    本站會呼叫所有「主標/副標」相同的圖檔,串成一本相本或藝廊供使用者觀賞;
    若是上傳者選擇「視訊」、「聲音」、「簡報(PPS)」等,
    則每次只會開啟單一檔案(這些通常是容量比較大的檔案)。
  • 未來如其他格式(如 Director 所產生之 .dcr 檔等)
    在網路上更為普及,讓一般使用者不需特別安裝外掛程式即可輕易地觀賞到,
    本站也會開始對此類作品展開收集。
媒體格式


照片

【處理建議】

  • 本站之「照片」,最終之呈現大小以「600*450」為原則
    但在此建議您,如為數位相機所拍攝之照片,請您以該檔的原始狀態直接上傳,例如「2560*1920」、「2240*1680」、「1600*1200」等,
    本站會進行處理。
    (為避免本站人力無法及時處理,
     您可將已自行處理好之整批檔案提供予本站人員)
  • 為求達到相當品質,原檔請儘量不要低於「600*450」的解析度
    (如低於此,本站基本上不會再作任何更動或影像調整);
    尤其請避免以「640*480」的解析度,
    基於某種理由,「640*480」處理成「600*450」可能會得到更差的效果。除處理照片長寬解析度外,如有拍攝品質不佳者,也請儘量作適當之影像處理

【注意】

  • 每個主題張數不宜太少(例如只有兩三張),如此可能無法充分表達活動的風貌
  • 您亦可直接上傳已處理好之檔案,但其實本站同時兼具保留照片原始檔之功能,以防萬一日後您需要原始檔另作其他功能(如印刷)而原始檔卻已散逸無蹤之麻煩


印刷

【適用情況】

  • 原本存在形式為印刷品者,例如海報或刊物,請勾選此格式。

【展示方式】

  • 本項同照片類,以「藝廊」方式開啟
    「主標/副標」完全相同者,將串成一本「印刷品藝廊」供使用者觀賞。


視訊

【處理建議】

  • 較長之演講(例如超過一小時者),可適當切分成數個檔案,以方便閱聽者。並在「副標」後,加上 (1)(2)(3) 或 (上)(下) 等標示。
  • 基於目前整體網路頻寬的條件,
    本站建議以 WMV 此種壓縮格式為主;
    AVI 和 MPG 檔由於檔案過大,較適合本機觀賞,不利於網路傳輸,
    如果您手上的是 MPG 檔(或 VCD 光碟),
    建議您找到原來拍攝的 DV 帶,重新轉檔。
    影音檔位元傳輸率不宜高於 1,000 bps。

【注意】

  • 檔案大小上限為 100 MB

【其他建議】

  • 由於視訊檔之處理頗費時日,建議現場同時安排照片之拍攝,以收優缺互補之效。


聲音

【適用情況】

  • 演講現場所錄製者,或已製作成音樂光碟(例如本校合唱團之公演光碟)者。

【處理建議】

  • 建議檔案格式: WMA
    WAV 檔太大(一分鐘約 10MB),本站絕不核可發佈。
    MP3 也不小(一分鐘約 1MB),除非檔案時間長度很短,否則不建議。
  • 較長之演講(例如超過一小時者),可適當切分成數個檔案,以方便閱聽者。並在「副標」後,加上 (1)(2)(3) 或 (上)(下) 等標示。
  • 錄製之演講,請儘量刪除不必要之片段,例如開場前之現場吵雜聲,演講完畢已鼓掌數秒後,以及中場休息、演講中極度不適合者(例如提問者聲音太小,演講者要求不錄音部份)。


PDF

  • 凡原檔可列印者(例如 Word、Powerpoint、靜態圖檔...)
    可考慮將其轉成 PDF 檔,以方便更多的使用者瀏覽。
  • 轉成 PDF 檔的好處:
    (1) 不會因使用者電腦之不同,而致文件外觀格式 "跑掉",例如跳頁。
    (2) 可選擇保留字型(但檔案會變大),
      (可保存原文件的美觀,亦不虞國外人士無中文系統可瀏覽)
    (3) 可設定保護,他人無法拷貝內容轉貼。
    (4) 使用者電腦未安裝微軟 Office 系列者,亦可開啟瀏覽。
      (※ 註:此種使用者或有增加之趨勢)


簡報

【處理建議】

  • 作品完成後,試著「另存新檔」,常有意想不到降低檔案大小的功效!
    【練習檔】save_as.ppt (9.2 MB)
  • 如檔案仍是不可思議的大,通常是因為插入照片或圖檔。例如以目前數位相機的品質而言,解析度很高,一張照片通常會佔到 1 MB 以上,如果沒有經過適當處理即插入簡報檔中,10 張照片即可能讓該簡報檔高達 10 MB 以上。
  • 如果沒有辦法取得原圖檔進行處理,請將該簡報檔「檔案 >  另存成 Web 網頁...」。此時,除了一個網頁檔之外,還會產生一個資料夾,裡頭即包含原簡報檔所有使用到之圖檔,此時請就偏大的圖檔進行瘦身後,重新插入原簡報檔(注意:是 ppt 檔,不是 htm 檔)。插入後請記得做與原來相同的設定,例如自訂動畫等。
    【練習檔】too_large.ppt (18 MB)


Flash

【注意】

  • 本網站不進行任何處理,適合者則發佈。
  • 背景音樂請作適當壓縮設定,勿使檔案太大。


文字

【適用情況】

  • 適合單一篇文字發表,或單一網頁者可容納者。
    其中,網頁可接受一張圖檔(與網頁位於同一層目錄)。

【處理建議】

  • 文字篇幅長時,請於上方製作目錄式超連結(頁內書籤)。


光碟

【適用情況】

  • 如當初係以光碟形式發行者(例如本校「91年新生光碟 」),而其內容所有檔案格式均為一般瀏覽器所支援者(例如含 exe 檔者即不適合)。

【處理方式】

  • 請將該光碟交予本站人員進行上傳。


網站

【處理方式】

  • 方式1:請將該網站所有相關檔案交予本站人員進行上傳。
       (需不含程式,且連結採相對路徑。)
  • 方式2:以單一網頁做基本介紹,提供連結至原網站。
       【
  • 方式3:以內置框架方式,指向原網站。


校外
媒體
報導

【適用情況】

  • 校外媒體對本校相關事物之報導,或本校師生發表於校外媒體之作品。

【注意】

  • 請注意版權問題,是否可轉載。請取得該媒體之同意。

back top